关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 院图书馆 >
院图书馆
本馆简介
规章制度
新书通报
社科图书信息
中国知网
专家介绍
公告栏
图书馆

江西省社会科学院图书馆,是集文献资料的收藏、图书服务、信息咨询为一体的省级社会科学图书文献机构。其前身是江西省社会科学院情报资料研究所资料室和江西省社会科学院、省社会科学界联合会图书馆,199112月正式建馆,馆内现设有采编室、电子阅览室、图书借阅室、报刊阅览室、参考阅览室。

 图书馆的中心任务是为全院科研和学科建设提供优质服务,为科研生产力的发展和提升科研核心竞争力提供及时有效的文献信息支撑。目前,图书馆馆藏文献资料22余万册,其中,中文图书15万册,古籍2万册,外文图书4千册,报刊合订本4.5万册。每年新购中外文图书5千余册,订阅种类报刊200余种。近年来,图书馆加快了现代化建设的步伐,购买了新洋图书馆自动化集成系统软件,建立了图书馆内部的局域网,并初步完成了现有图书的回溯建库工作,可为读者提供书目数据的检索、查询。2005年起,包库使用中国知网期刊数据库,为全院科研人员提供网上资料服务。

图书馆严格按照图书馆工作的基本规律办事,努力强化内部管理,建成特色馆藏,实现图书资料的有序流通。在图书采访工作中,始终坚持以经济、文学、历史等学科文献为重点,兼顾社会科学其他各学科文献的方针,同时,以江西地方文献尤其是革命根据地文献史料为收藏特色。本馆还极为重视文献信息的搜集、整理、研究工作,充分利用各种渠道了解和把握社会科学各学科的前沿信息。目前,图书馆编有《社科图书信息》内刊,择要刊载社科文献信息和馆藏新书目。图书馆的建馆目标是,在不远的将来,把我馆建设成为馆藏丰富、特色鲜明,传统纸质文献与数字化资源优化配置、互为补充的现代化的省级社会科学文献信息中心。

在切实做好图书馆工作,为读者提供全方位图书资料服务的基础上,图书馆坚持馆研结合,努力搞好自身科研,取得了较为丰硕的成果。共出版《中国历代藏书史》、《中国历代藏书家辞典》、《江西地方文献索引》、《宋人佚著辑考》、《麻姑山志校注》、《景德镇市情调查》、《谭纶评传》、《改革开放三十年江西学术研究文丛(中共党史卷)》、《雷礼与样式雷建筑文化》等学术专著10余部,发表各类学术论文200余篇,累计成果总量300余万字。论著、论文多次获省级科研成果奖,有10余篇论文被人大复印资料等多种报刊转载。

 图书馆现有工作人员9人,其中研究员1人,副研究馆员3人,馆员1人。历任馆长:王河、赵小春;历任副馆长毛智勇、徐凌志、胡长春、康芬。

  长:胡长春

副馆长:康  芬  付志祥