关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 学科专区 > 重点学科
学科专区
重点学科
学科信息
文学地理学
公告栏
应用社会学

 应用社会学重点学科建设及发展情况介绍

 

2007年,应用社会学被正式批准为江西省社科院重点学科,现已进入我院第三期重点学科建设周期。学科现有研究人员9人,其中研究员3人,副研究员3人,助理研究员3人;年龄50岁以上3人,35-493人,35岁以下3人。学科带头人马雪松研究员、尹世洪研究员,学科骨干邓虹研究员、张晓霞副研究员。

  六年来,应用社会学在学科建设方面主要做了以下工作:

一、学术活动

课题

1.获得国家软科学项目1项,学科组骨干邓虹为该项目子课题负责人;学科组骨干邓虹获国家社科基金课题1项;学科组骨干张晓霞获省社科规划重点课题1项,学科组成员获3项省规划课题、1项院重大招标课题、3项院重大课题、5项院重点课题、2项院一般课题,2项青年课题立项;1项省民政厅重大招标课题,课题经费8万元。

2.主持完成国家课题1项。主持或参与完成省社科规划重点课题10项,其中五项鉴定为优秀;主持或参与完成院重大课题11项。主持并完成省社科规划一般课题5项,鉴定为良好;主持并完成院招标课题1项,重点课题2项,一般课题10项,青年课题3项。

3.完成省残联委托课题4项,获资助经费8万元。20102013年与中国人民大学数据中心、中国社科院社会学所合作进行四次“中国综合社会调查”,共获科研经费50万元;受中国长城资产管理公司、亚洲银行、国家投资公司及省投资公司、省电信公司、江西省人保厅、江西省老龄委、江西省发改委、江西省委宣传部、南昌市、南昌县发改委等委托,完成各类横向课题10余项,共获科研经费200余万。受南昌县委托,完成“江西省南昌县建立促进城乡经济社会一体化制度改革试验方案”,2011225由江西省人民政府(赣府文[2011]27号)报国家农业部,获研究经费11万元。参与编制黎川县规划、莲花县规划、萍乡市规划。学科组全体成员参与了世界银行课题“江西省城乡弱势群体社会保障问题研究”,已结项。

论文

发表论文、调研报告、对策建议等共计323篇,其中在C级以上报刊发展40余篇,在国家重点刊物《求是》发表论文1篇、在《人民日报》发表2篇、《光明日报》发表1篇、《经济日报》发表1篇,1篇论文被高校学术文摘转载;1篇论文由人民日报社主办的《信息导刊》转载,1篇论文被人大复印资料《区域与城市经济》全文转载;1篇论文被《新华文摘》论点摘编。

出版专著2部《从盲流到产业工人——农民工问题与和谐社会建设研究》、《未来我们如何养老:预测与战略》,主编论文集《来自田野的报告》、《从身份到契约》、《现代化与我们共同的未来》、《关注2011》、《关注2012》等10余部,编著《中国怎么了》、《中国问题》、《江西性别平等与妇女发展研究》等10余部,参与编撰《中部蓝皮书》、《发展蓝皮书》其他著作15部。

学术会议

学科组45篇次论文入选中国社会学年会、社会政策国际论坛、社会变迁与社会结构转型国际研讨会、全国生态文明与矿山环境法治学术研讨会、中国法学会环境资源法研究会年会、全国邓小平理论讨论会、中国劳动关系发展现状分析国际研讨会暨中国社会学会劳动社会学专业委员会第三届年会,国际水历史学会(IWHA2013年区域国际会议、第10届中国景德镇国际陶瓷博览会中国陶瓷文化创意与广电传媒发展高峰论坛,全部是以文赴会。2篇论文入选“现代化:欠发达地区发展路径创新”中俄学者学术座谈会。

201172325日,主办《2011年中国社会学年会》“城市化加速期社会建设”分论坛,本论坛共收到全国各高校、社科院学者提交的论文38篇,年会37个分论坛评出7个优秀论坛,本论坛为优秀论坛之一;《中国社会科学报》(2011728)对本分论坛进行了专题报道。

201212912日,承办了现代化与我们:华东地区社会学论坛,华东地区六省学者近30人参加了会议,本学科提交的7篇论文获得外省和本省其他院校学者的一致好评。

其他学术活动

学科带头人马雪松和学科骨干邓虹,受聘为国家社科基金通讯评审专家,六年来每年都参与了评审工作。2人均受聘为国家社会基金成果鉴定专家,六年来共鉴定近30项国家课题。20112月学科骨干邓虹被国家社科规划办公室评为国家社会基金成果认真负责的鉴定专家。

20081120邀请南开大学社会工作与社会政策系主任、国家民政部专家咨委员会委员、教育部高等教育自学考试专家委员会委员、博士生导师、关信平教授来院讲学,主题为“改革开放三十年中国社会政策的发展及当前的主要议题”。200943邀请省妇联办公室主任李素瑾来院讲学,主题为“转型期的社会性别”。20091117邀请江西省文史馆馆员宗九奇先生来院讲学,主题是“人居环境与堪舆学”。2012522,学科组与科研处共同主办了2012年第一场学术沙龙“把专业当作信仰”;201273,联合主办了第二场学术沙龙“读书的境界与方法”。

学科带头人马雪松作为省委宣讲团专家,六年来赴20多个县市宣讲。201168616,学科带头人马雪松参加“民生面对面——走进鄱阳湖生态经济区”大型网络直播活动(鹰潭市、余江县、景德镇市、乐平市、九江市、共青城市);2011620626,学科骨干邓虹参加“民生面对面——走进鄱阳湖生态经济区”大型网络直播访谈活动(宜春市、樟树市、新余市、渝水区、新干县、抚州市、东乡县)。该活动是2011年中共江西省委主题教育活动的一项重要内容,由人民网、人民网江西频道、江西文明网直播。

和江西财经大学人文学院开展社会工作专业硕士研究生创新实习基地活动。

学科带头人马雪松和学科骨干邓虹受聘为江西电视台二套、五套特约评论员;学科骨干邓虹受聘为江西人民广播电台特约评论员;他们六年来接受媒体采访、发表评论千余次。

人才培养

学科组派2人到中国社科院社会学所访学4个月,收获颇丰。

学科组2名助理研究员通过副研究员评审;3名研究实习员晋升为助理研究员。1名导师助手通过答辩。

学科带头人马雪松被中共江西省委宣传部、省社科联评选为江西省首届优秀社科普及专家;在全国第十三次社会科学普及理论研讨与经验交流会上评为“全国百名优秀社科普及专家”;被评为江西省中青年文化名家。学科骨干张晓霞被评为江西省宣传思想文化系统“四个一批”人才,被评为院青年英才。

㈥奖项

一篇论文获全省纪念党的十一届三中全会召开30周年理论研讨会二等奖;参与撰写的一篇调研报告获院一等奖;参与撰写的专著一部获院二等奖。一篇调研报告获2010年全省民政政策理论研究重点课题优秀成果奖;一篇调研报告获全省应对人口老龄化战略研究招标课题优秀成果奖。

主持或参与完成的调研报告有12项,获省委、省政府主要领导肯定性批示,其中《新型城镇化与江西进位赶超战略研究》获省委、省政府主要领导苏荣、吴新雄、凌成兴、刘上洋、史文清等肯定性批示,学科带头人为课题组副组长;省十三次党代会报告起草组委托课题,《万亿元GDP背景下加强与创新社会管理问题研究》2011917获省委书记苏荣肯定性批示。学科带头人主持完成的2012院调研课题《关注特殊人群 创新社会管理——减刑、假释、保外就医人员回归社会调查》,课题报告获省委苏荣书记肯定性批示。学科组成员参与完成2012年院重大课题《加强和创新江西社会管理若干问题研究》,课题报告获省委副书记尚勇、省委常委凌成兴、周萌、副省长朱虹、胡幼桃等省领导肯定性批示;2012年全省维稳调研优秀成果一等奖、全国维稳调研优秀成果三等奖。研究报告《对社会科学研究项目问题的一点思考》,被九三学社江西省委会采纳并呈送九三学社中央委员会,1篇研究报告被省委统战部采纳,2篇研究报告被省纪委采纳。

二、主要特点

立足现实,深入基层

“立足现实、关注民生、服务社会”是应用社会学的学科特色,这一特色要求我们必须深入基层调查研究。社会调查是社会科学研究的基础工具和方法。应用社会学作为院重点学科,我们始终践行“没有调查就没有发言权”,深入基层、关注民生,对社会问题和社会热点进行研究。社会调查是辛苦的,要有不怕苦、不怕累的精神,要有被蛇咬虫叮的准备,要有被拒绝调查的心理承受力。每年,学科组成员都要走出南昌,走进县城、走进乡村、走进农户家里。有的人一年要到十多个县,有的人一年要到十多个乡镇。

关注学术前沿,提高研究水平

没有调查就没有发言权,同样,没有正确的调查也没有发言权。要有正确的调查,我们认为,就要“下接地气,上连前沿”,不断学习掌握最新的更为正确科学的调查方法。2010年我们与中国人民大学数据中心和中国社科院社会学所合作,参与了中国综合社会调查,这是一次覆盖全国30个省市区的大型调查,使用了最先进的抽样方法,用住所而不是户籍确定抽样对象,使用卫星定位仪确定方位,进行样本绘图。由于我们的艰辛努力,江西片区的调查得到北京方面的充分肯定,2011年元宵节在北京召开了总结会议,我们是六个发言代表之一。

制度建设

形成了学科建设的一些制度,如要求参加学术会议必须撰写会议综述,并在学科组全体成员会上汇报,综述材料打印存档;二个月一次会议交流读书、研究体会等。这些制度对学科建设有促进作用。

将重点学科建设与导师助手培养相结合,吸收导师助手参与学科组的全部活动,导师助手进步较快,有的通过论文答辩,有的获院青年课题立项,有的在全国学术会议发言并获得好评,有的因为在学术会议的突出表现还选为全国学会的理事,等等。

通过六年的学科建设,科研能力和水平不断提升,学科组成员的研究能力,特别是独立外出调研的能力有明显提高。研究方向更加集中,形成了城市化加速期社会建设研究,城市化、工业化、农业现代化过程中农村环境问题研究,老龄社会研究等较明确的研究方向,团队力量有所提高。资料积累工作进一步加强,购买和收集的资料达千余册。

加强横向合作

学科组加大了横向合作的力度,并取得一定成效。在与人民大学数据中心和中国社科院社会学所合作过程中,更好地了解到学科前沿信息和动态,更好地学习和掌握了社会调查的最新工具和方法。在执行省残联、亚洲银行、省老龄委、省人保厅、南昌市、南昌县等委托课题的过程中,不仅开阔了学术视野、锻炼了学术队伍,而且获得了超百万元的经费资助。