关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 学科专区 > 重点学科
学科专区
重点学科
准重点学科
文学地理学
公告栏
区域经济学与应用对策研究

“区域经济学与应用对策研究”重点学科建设及发展情况介绍

 

“区域经济学与应用对策研究”重点学科是江西省社会科学院在江西省有较大影响、特色鲜明、具有很强竞争优势的学科。重点学科成立以来,紧紧围绕江西经济发展大局,强化应用对策研究,推进具有地方特色和优势的基础理论研究,大力加强对青年科研人员的培养等措施,使科研工作和学科建设取得了显著的成效。

目前学科组现有研究人员9人,其中研究员4人(二级研究员2人);副研究员1人,助理研究员4人。学科带头人为汪玉奇研究员、高平研究员。

近年来,“区域经济学与应用对策研究”重点学科在学科带头人的带领下,组织、实施了全方位学科建设,取得了一定的成绩。

一、科研成果突出

一是积极进行科研项目申请。2013年紧紧围绕学科发展方向,组织联合全体成员拟定课题,开展联合研究。并且围绕当前全省重大经济问题特别是省委十三届七次全体(扩大)会议提出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”目标展开课题研究,取得明显成效。一年来,学科组共申请课题达多项,其中国家科学基金课题1项、全国党建研究会重点课题1项、省政协委员会重大课题1项。

二是大力开展课题研究工作。一年来,学科梯队组成员围绕科研项目开展相关的科研工作。学科组参与的课题达到20余项,其中国家科学基金课题1项、全国党建研究会重点课题1项、省经济社会发展重大招标课题1项、院重大课题1项、江西省软科学重大招标项目1项,省政协委员会重大课题1项,并且承担其他多项横向课题研究任务。

三是撰写大量调研报告。学科成员紧紧围绕着当前经济形势以及江西省经济发展大局开展实地调研,撰写大量调研报告。今年以来,重点学科课题组成员共撰写调研报告达50余项,其中多项报告获得省领导批示和肯定,如汪玉奇研究员主持的《关于落实省委省政府重大决策,加快现代服务业发展的建议案》获得江西省政治协商会议经济委员会采纳,汪玉奇研究员主持的《加快我省现代服务业发展的战略取向与基本对策》获得鹿心社省长批示、重点学科成员高平研究员、孙育平研究员参与的《关于我省经济发展若干问题的思考》研究报告获得强卫书记、鹿心社省长的肯定性批示,这些研究报告对推动江西经济发展和做好政府智囊发挥了巨大作用。

四是出版学术专著和发表论文。学科成员参与撰写出版的学术著作7部,并发表了大量学术论文。其中在学术期刊上发表的论文达35篇,汪玉奇研究员的《忧患:毛泽东党建思想的鲜明特色》获得江西省举办的纪念毛泽东诞辰120周年大会一等奖、《加强和创新江西社会管理若干问题研究》获得2012年度维护稳定工作优秀调研文章三等奖和2012年度全省维护稳定工作调研活动一等奖、《加强社会建设的新思路(代序)》入选华东地区社会学论坛、陈瑾研究员参与撰写的《中国制造业贸易成本的测度》发表于《中国工业经济》杂志获得江西省第十五次社会社会科学优秀成果二等奖。

二、学术交流活动频繁

学科组重视对外交流对学科建设的重要作用,积极进行对外学术交流活动。一是积极参与各类学术活动。一年来,重点学科组成员分别参加由山东、江西、湖南、安徽四省社科院联合举办的“战略机遇期新内涵与区域经济发展”研讨会;以及2013年华东地区社会学论坛和江西省举办的纪念毛泽东诞辰120周年大会周年座谈会等各类学术论坛活动。这种交流,不仅扩大了学科组的知识视野,而且提高了学科组理论联系实际的能力。二是学科组非常重视与各个省的社科机构的交流,重视各个社科院经济部门之间的交流。参加了由中国社会学学会、江西省社会科学院共同主办的华东六省一市社会学论坛,应香港城市大学邀请,43日,汪玉奇研究员到该校讲学。汪玉奇在专题学术讲座上,作题为《社区管理创新与社会和谐》的学术报告。通过积极进行省际交流,促进了学科建设的发展。三是进行对外交流。学科积极组织对外交流活动,接待了非洲团代表的访问和交流。而且学科组始终跟踪学科发展前沿,组织学科组成员出国交流,与国外国家社科研究机构建立稳定的合作关系,有力地促进了学科的茁长成长,特别是,学科还非常重视扩大年轻科研人员的学术视野问题,积极推荐年轻科研人员参与各类学术活动会议。

三、人才培养卓有成效

学科组非常重视人才队伍的建设,积极鼓励年轻科研人员提高自己的知识储备,加强学习。积极鼓励科研人员走出科研所,进行省情调研,加强对省情的了解力度。在学科带头人、学科骨干的督促下,区域重点学科人才建设取得的较为突出的成绩,学科组成员全部实现中级以上职称目标,其中高级职称占55%。重点学科组成员王果顺利完成导师助手论文答辩。学科组年轻科研人员通过参加课题研究的形式,多次进行省情调研,极大的丰富了学科组理论联系实际的能力。

四、社会影响持续扩大

在学科建设中,学科组成员活跃在江西经济研究的最前线,承担了多项事关江西经济建设发展的研究课题,为江西经济发展提供了强有力的智力支持。我院区域重点学科建设社会影响力进一步提升,学科带头人汪玉奇研究员被省委省政府聘为省委“十八届三中全会”精神宣讲团成员,为我省经济社会发展的政策方针进行宣讲,为全省社会舆论的正确流向做出了贡献。这也说明学科建设的影响力得到进一步提高。学科组主要成员还主持重大论坛多次,分别赣商论坛、社科大讲堂等论坛发言,产生了很好的社会影响,并同时与江西电视台、江西日报、江南都市报等省内各大媒体保持紧密的联系,积极对当前的经济形势对江西的影响发表自己的看法,对建立正确的舆论氛围起到了重要的推动作用。