关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 学科专区 > 重点学科
学科专区
重点学科
学科信息
文学地理学
公告栏
马克思主义中国化与执政党建设

 “马克思主义中国化与执政党建设”重点学科建设

及发展情况介绍

 
20046月启动院“马克思主义中国化与执政党建设”学科建设以来,学科组始终注重学术精品力作的打造,在建设周期内共承担了4项国家社科基金课题(其中1项为重点课题),出版了多部学术专著,在国内重要学术刊物上发表了一批理论文章和学术论文,有多篇论文获得省部级奖项,所有这些为本学科在全国“马克思主义中国化与执政党建设”研究中赢得了相应的话语权和影响力。此外,学科组还加强了人才的培养,使学科组的年轻成员在合作研究中得到锻炼和成长,这也为今后学科的建设与发展提供了强有力的人才支撑。
  一、夯实理论基础
  近年来,学科组在推进马克思主义中国化基础理论研究方面取得了一系列标志性的成果。作为本学科的学科带头人,郭杰忠教授主持并完成了国家社科基金课题“马克思主义生产力理论在中国的实践与发展研究”,并被全国社科规划办鉴定为“优秀”;在此基础上他还推出了个人学术专著《实践和发展:马克思主义生产力理论研究》,并在《马克思主义研究》上发表了《论科学发展观的生产力意蕴》;另有多篇论文被《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》转载;所撰《<共产党宣言>的方法论启示和意义》一文荣获了“中国马克思主义研究基金会”评出的优秀论文三等奖。因学术方面的影响力,郭杰忠教授还被推选为全国历史唯物主义学会副会长。作为学科组双带头人之一的赖功欧研究员及学科组骨干黎康研究员与人合作,在《求是》杂志上分别发表了《建设中国特色社会主义同样需要井冈山精神》、《中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜》。由黎康等人合作撰写的《改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路》一文,入选由中宣部等国家七部委组织召开的“全国纪念党的十一届三中全会召开三十周年理论研讨会”。
  二、兼顾实际应用
  围绕着本学科理论与实践紧密结合的特点,学科组在理论研究与应用对策的结合方面同样取得了一系列标志性成果。如郭杰忠教授关于社会主义新农村建设方面的研究就突出体现了这一特点:他在充分调研的基础上,对“社会主义新农村”所下定义,已被学界广泛引用;他与黎康研究员共同撰写的《关于社会主义新农村建设的理论研究综述》一文,不仅被《人大复印资料o中国政治》转载,而且被学界广泛引用;由他主持的江西省经济社会重大招标课题“江西社会主义新农村建设的目标、模式和措施研究”、江西省国内外重大招标课题“鄱阳湖生态经济区建设与体制机制创新的政策法规体系研究”,其成果均获得了较好的社会反响,受到省委主要领导的肯定性批示。郭杰忠教授撰写的《浅谈社会主义核心价值观》被中宣部《决策参考》所采用,引起决策层的高度重视。另外,学科组的主要成员黎康研究员、甘庆华副研究员、雷扬及游冬娥助理研究员等,还围绕着“马克思主义中国化与执政党建设”这一专题,参与了由姜玮研究员主持的一系列研究课题,相关成果在《人民日报》、《党建研究》、《红旗文稿》、《学习时报》上发表,多篇被《人大复印资料》、《中国共产党》转载,有多篇调研报告得到省委、省纪委主要领导的批示。
  三、发掘文化底蕴
  学科组近年来积极开展“马克思主义与中国传统文化”这一极具时代性和现实感的重大理论课题的研究。如:赖功欧研究员发表了《中国哲学三十年研究历程之回顾》一文,系统评述了改革开放30年来中国哲学研究进展状况,其中对马克思主义中国化与中国哲学的内在关系及演进发展作了详尽的总结、评述;黎康研究员近年来也一直致力于“马克思主义与中国传统文化”这一专题的研究,除主持完成了一项省社科规划课题"民族复兴视野中的马克思主义中国化研究"外,还撰写了多篇论文对此进行深入探讨和研究,特别是针对马克思主义与中国传统文化的结合方式,他提出了自己的创新观点,认为马克思主义与中国传统文化的结合方式有三:即借言赋意(范畴层面)、耦合再造(思维层面)和溯源开新(价值层面)。这一观点被写进了多篇相关领域的研究综述,并被多篇博士论文及相关研究论文所引用。目前,黎康研究员正主持一项相关领域的国家社科基金一般课题——“马克思主义与中国传统文化相结合的内在机制研究”。
  四、构建比较视域
作为本学科双带头人之一的赖功欧研究员,近年来始终致力于在“中、西、马”比较的视域中揭示中国传统思想资源的重大价值的研究,围绕着这一主题发表了一系列的文章,如:《儒家“以道德代宗教”的思想特质及其现代反思》(《中国社会科学文摘》2009年第1期转载)、《儒家“直道”理念的实践指向及其现代反思》(人大复印资料《中国哲学》2009年第11期全文转载,《高等学校文科学术文摘》2009年第6期摘要)、《道德个体与契约个体--中西思想比较视阈中的“儒家与自由主义”》(人大复印资料《中国哲学》2010年第12期全文转载)、《儒家“协变”思维的价值取向及其现代启示》。目前,赖功欧研究员主持的国家社科基金一般课题《“人文演进”观绎论》,也正试图立足比较的视域,通过对中国近现代社会一些基本观念(尤其是现代新儒家所揭示的相关观念)的反思与辨析,从而揭示出中国传统思想资源在现代化进程中所具有的现代价值,由此使马克思主义中国化研究具有更为广阔的理论视野和深刻的理论义蕴。