关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 学科专区 > 重点学科
学科专区
重点学科
学科信息
文学地理学
公告栏
中国叙事学

“中国叙事学”重点学科建设及发展情况介绍

 

20世纪六七十年代开始,叙事学伴随着结构主义浪潮首先在法国兴起,随后广泛流行于欧美,并在80年代随着改革开放的春风而进入中国学术领域,在中国学界持续流行几十年,在文学研究以及其他相关领域产生了越来越大的影响。进入21世纪以来,国内的叙事学研究不仅势头不减,而且其发展还越来越走向理性和深入。叙事学研究不仅仅限于文学,在其学科的发展过程还体现出了明显的跨学科、跨媒体现象:如今,在国内学者的相关研究中,“历史叙事”、“哲学叙事”、“教育叙事”、“社会叙事”、“心理叙事”、“新闻叙事”、“图像叙事”、“绘画叙事”、“电影叙事”、“网络叙事”之类的成果时有所见——“叙事”几乎成为一切人文社会科学共有的概念和共同关心的话题。正是在这种如火如荼的学科发展形势下,江西省社会科学院及时地把“中国叙事学”确立为院重点学科之一。

  中国叙事学学科现有研究人员10人,其中正高职称4人,中级职称6人;获得博士学位3人,在读博士1人,硕士学位4人;年龄50岁以上1人,40-492人,30-39岁以下7人。本学科目前由傅修延教授和叶青研究员担任本学科的学术带头人,学科骨干为龙迪勇研究员。中国叙事学的这支研究队伍梯队层次合理,老中青结合,富有朝气和活力。

  中国叙事学重点学科在人才培养方面,采取了鼓励攻读博士学位、推动导师助手培养、引进和吸收人才、鼓励深造和外出访学等多种方式,锻炼出一支出色的叙事学研究队伍。在这一建设周期内,龙迪勇研究员和张泽兵助理研究员获得博士学位,倪爱珍也正在攻读博士学位;在导师助手培养方面制,张泽兵、张丽、袁演作为导师助手都顺利开题;在引进和吸收高层次人才方面,曾引进肖慧荣博士,吸收在读博士生倪爱珍进入本研究队伍,充实了学科队伍;在鼓励学者深造和外出访学方面,龙迪勇研究员进入南京大学博士后流动站深造,胡颖峰研究员到中国社科院访学。这一系列的人才培养活动打造出了一支职称、学历和年龄结构都比较合理,学术态度严谨,且又能够不断在学术前沿不断探索前进的研究队伍。

  中国叙事学重点学科经过四年多的建设和凝练,团队力量和科研水平不断得到加强和提升,开拓出比较鲜明的研究领域,形成较为明确的研究方向。这主要包括中国叙事传统研究、跨媒介与跨学科的叙事学研究、空间叙事研究、图像叙事研究、女性叙事研究、叙事文化研究等。本学科在这些研究方向和研究领域所取得的科研成果得到国内外叙事学专家的一致肯定,开辟出了叙事学研究新的学术路径,产生了良好的学术影响。普林斯、费伦等西方叙事学专家也在201110月的第三届叙事学国际会议对本学科在叙事学研究方面的做了充分的肯定。也正如四川大学著名教授赵毅衡先生所说的:“江西社科院已经成为叙事学研究的重镇。”

  中国叙事学重点学科成立四年以来,在学科团队的共同努力下,取得了一定的成绩,主要包括以下几个方面:

  一、主持和参与各类课题19项。其中,在研国家课题3项,省社科规划课题5项,省经济社会重大招标课题1项,院级课题4项,其它各类课题4项。这些不同层次的课题,不仅大大推动了本学科的研究,而且对人才的成长也产生了积极作用,特别是对于本学科核心竞争力的提升,尤为重要。

  二、出版学术专著2部,发表论文200余篇。C级以上刊物发表论文39篇,国家重要文摘类刊物转载论文17篇(33次),省社科优秀成果三等以上奖4项。       

  三、获得各类奖9项。其中,省社科优秀成果三等以上奖5项(一等奖2项),其它重要成果奖4项。

  四、开设“叙事学研究”专栏,扩大学术影响。为扩大本学科在学术界的影响,2007年始,《江西社会科学》设置“叙事学研究”专栏,每期推出若干篇叙事学研究成果。这一专栏的推出得到了学术界的好评,并在叙事学研究领域产生了重要的影响。

此外,中国叙事学重点学科多次主办和参加相关学术活动。四年来,本学科共主持召开本学科各类会议及学术交流活动10余次,其中,主办国际性和全国性学术会议2次。这其中的重要会议包括:200710月举办“首届叙事学国际会议暨第三届全国叙事学研讨会”;20088月举办“跨媒介叙事学术研讨会”,另外,本学科在20093月邀请著名作家陈世旭与学科全体成员座谈,20116月邀请著名叙事学研究学者赵毅衡教授举行“文化标出性”学术讲座。通过主办这些会议或讲座,既加强了中国叙事学重点学科与国际、国内学术界的联系,也扩大了本学科和全院在全国学术界的影响。同时,本学科组成员四年间多次参加国际国内各种高规格学术会议,例如20099月在北京召开的“成就与开拓——新中国美术60年学术研讨会”,200910月在四川外国语学院召开的“第二届叙事学国际会议暨第四届全国叙事学研讨会”,201010月在南京大学召开的“文学与形式:2010年中国中外文艺理论学会年会”,201110月湖南师大召开的“第三届叙事学国际会议暨第五届全国叙事学研讨会”等。在这些会议上,傅修延、叶青、龙迪勇等人多次在大会上做主题发言,并主持了大会或小组讨论,从而大大扩大了本学科在全国学术界的影响。