关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 学科专区 > 重点学科
学科专区
重点学科
学科信息
文学地理学
公告栏
中国苏区史与区域社会史

“中国苏区史与区域社会史”重点学科建设及发展情况介绍

 

“中国苏区史与区域社会史”是江西省社会科学院根据现有相关学科人才队伍结构,在原“中国苏区史”重点学科的基础上于2012年第三期建设时调整而来的。学科现有研究人员9人,其中研究员1人,副研究员4人,助理研究员4人;具有博士学位者5人(含1人在读),硕士学位者2人。学科带头人汤水清,学科骨干毛智勇、庞振宇、吴晓荣。

近年来,在院党组的领导下,在有关部门的大力支持下,“中国苏区史与区域社会史”重点学科在前两期“中国苏区史”学科建设的基础上,一方面在苏区社会组织建设、文化建设、法制建设等方面继续深化与拓展中国苏区史的研究,尤其是把中国苏区社会史作为拓展苏区史研究空间的一个主要方向,打通苏区社会史与当代区域社会史的联系;另一方面加强以江西为中心的当代区域社会变迁研究,特别是把20世纪五六十年代的社会史作为主攻方向,以区域社会的变迁来揭示现当代中国社会的演变历程,取得了新成绩,形成了地域特色鲜明、学科优势明显、人才队伍结构合理,在省内具有领先优势、在全国具有一定影响的学科。

一、取得一批高质量的学术成果

一是出版7部学术著作,其中汤水清的《传统与现代之间:中南乡村社会改造研究(1949-1953)》入选江西省哲学社会科学成果文库,庞振宇的《清末代议制的弄潮者:江西谘议局议员研究》入选江西省社会科学院学术文库。其他的还有易凤林的《革命文化制度探索:中国苏区教育研究》,汤水清的《十年建设时期哲学若干学科建设的论辩》(合著),汤水清、吴晓荣的《中国抗日战争全景录江西卷》,吴晓荣的《红色旅程西柏坡》,冯玮的《被遗忘的大山——武功山研究》(合著)。此外还参与了《中国问题》、《中国梦:昨天今天明天》、《艰苦与卓绝:南方三年游击战争》、《国民革命与北伐战争》、《江西财政志》等著作的编撰工作。

二是发表各类论文100余篇,其中中文核心以上刊物发表论文49篇。汤水清的《施压与抵制——从“窃线”案件看1940年代后期国家权力与乡村社会的关系》在《近代史研究》2013年第4期、《乡村妇女在苏维埃革命中的差异性选择——以中央苏区为中心的考察》在《中共党史研究》2012年第11期上发表,易凤林的《差异性构成:大革命时期中共党员社会成分变化之考察》在《中共党史研究》2016年第4期上发表,庞振宇的《“革命的学校”:湘鄂赣苏区的互济会》在《党史研究与教学》2014年第3期上发表。被重要报刊杂志转载6篇次,其中汤水清的《“离婚法”与“妇女法”:20世纪50年代初期乡村民众对婚姻法的误读》(发表在《复旦学报》2011年第6期)同时被《新华文摘》(2012年第9期)和人大复印资料《中国现代史》(2012年第3期)全文转载,吴晓荣的《中央苏区时期的经济封锁与反封锁》、易凤林的《传统势力与土地革命》、庞振宇的《“做模范的苏维埃公民”——中央苏区模范红军家属运动的历史考察》被人大复印资料《中国现代史》全文转载(分别为2014年第7期、2016年第1期、2016年第2)。此外,庞振宇的《毛泽东与工农革命军第1军第1师的创建》被《红旗文摘》2014年第3期摘要转载。

三是把历史研究与现实关怀结合起来,积极参加智库建设,主持、参与的20余项调研报告,获省委省政府领导充分肯定。如毛智勇主持的《重庆产业引导基金的经验与启示》、汤水清参与撰写的《江西在21世纪“海上丝绸之路”战略中大有作为》,均获时任省委书记的批示。

二、课题立项取得新的突破

近年来,学科以课题申报、研究为抓手,积极推动学科组成员申报国家社科基金项目,加大在研国家社科基金研究力度,在国家社科研究立项上取得了新突破。2011年至今,获得国家社科基金立项5项,其中汤水清的《中南农村调查资料整理与研究(1949-1954》为重点项目,是江西省历史学学科第一项、江西省社科院建院30年来获得的第二项国家社科重点项目。其他4项分别是庞振宇、王涛、吴晓荣主持的青年项目,易凤林主持的一般项目。此外,完成了1项国家社科基金项目,即汤水清的《建国以来中南乡村社会改造研究(1949-1953)》;获省级课题立项近10项,完成7项;完成包括院重大招标课题在内的项目12项,理论创新工程课题17项(仅2016年)。

三、一批研究成果获得优秀成果奖

近年来,有3项研究成果分别获得江西省哲学社会科学优秀成果奖一、二等奖。其中,由余伯流、何友良等著的《中国苏区史》获得江西省第十五次社会科学优秀成果奖一等奖;汤水清撰写的论文《“离婚法”与“妇女法”:20世纪50年代初期乡村民众对婚姻法的误读》,著作《中南乡村社会改造研究(1949-1953)》分获江西省第十五次和十六次社会科学优秀成果奖二等奖。此外,有5项成果分别获得院优秀科研成果奖一、二、三等奖。

四、广泛开展学术活动,有效地扩大了学术影响

一是主办、承办了“中国革命与苏维埃运动学术研讨会”、“中国梦与世界发展史----全国社科院世界历史研究联席研讨会、“经验局限启示:土地改革与乡村社会变迁”研讨会和“弘扬革命精神,传承红色基因——纪念八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地90周年学术座谈会”等4场全国性学术研讨会、座谈会。另外主办、主讲了15场学术报告会。

二是有近50篇学术论文入选国际性、全国性学术研讨会或学术论坛。如汤水清参加的“筑造辉煌—现代中国城市的超速发展”国际学术研讨会(美国)、 “中国近代乡村的危机与重建:革命、改良及其他”学术研讨会(南开)、 “转型与变迁:多维视野下的中国研究”国际学术研讨会(上海市)、“海外文献的收藏与中国近现代史研究”国际学术研讨会(复旦)等。

三是积极进行海外学术访问、交流。如汤水清到先后应邀到香港中文大学、英国牛津大学进行为期一个月和一年的访问研究与访问学习,庞振宇、樊宾赴台湾进行学术考察,吴晓荣赴俄罗斯、捷克进行学术交流。

五、人才队伍建设成绩喜人

近年来, 学科建设以出成果、出人才为目标,采取多种措施鼓励青年科研人员潜心钻研,积极进取。在此期间,学科组有1人获得博士学位、1人考取博士在读;2人分别获得省百千万人才工程人选和省宣传思想文化系统“四个一批”人才荣誉称号,2人入选院“青年英才培养计划”;一人晋升为研究员,两人晋升为副研究员,一批青年科研人员由此成为学科建设骨干。

 

 

 

 

(编辑:杨晨)