关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 学科专区 > 重点学科
学科专区
重点学科
准重点学科
文学地理学
公告栏
生态经济学

“生态经济学”重点学科简介

 

态经济学(ecological economics) ,是研究生态系统和经济系统的复合系统的结构、功能及其运动规律的学科,也是生态学和经济学相结合而形成的一门边缘学科。

江西省社会科学院在生态经济学研究方面具有传统的优势,早在上世纪80年代我院就有一批学者参加了鄱阳湖科学考察,在山江湖工程生态修复、治理等全省重大课题研究中,发挥了重要作用。进入新世纪,江西省委省政府提出建设“绿色生态江西”的战略目标,江西省社科院学者开始把研究重点从研究鄱阳湖水系自然生态变化,拓宽到经济社会各领域,在全省率先提出建设鄱阳湖生态经济区的设想,并上升为国家发展战略,为江西省实现科学发展、绿色崛起做出了巨大贡献。

20121月,生态经济学学科被江西省社会科学院确定为重点学科,从此,历史翻开了新的一页。该重点学科学科带头人为麻智辉研究员,学科骨干为李志萌研究员和龚建文研究员,成员有李小玉研究员、高玫副研究员和张宜红助理研究员等,杨荣俊研究员担任学术顾问,形成了老、中、青三结合的梯队。其中,学科带头人麻智辉为经济研究部主任,二级研究员,享受国务院特殊津贴专家,央行货币政策委员会咨询专家,全国宣传文化系统“四个一批”人才,全国文化名家,全国优秀社会科学普及名家,“赣鄱英才555工程”领军人才,江西新世纪百千万工程人选;被国家开发银行、江西省商务厅、江西省发改委、江西省国资委、江西住房与城镇建设厅、江西省人力资源与社会保障厅、江西省旅游局、江西省教育厅、江西省安监局、江西省中小企业局、中国人民银行南昌分行等10多个中央、省、市部门聘为咨询专家。目前,是省政府重大规划《鄱阳湖生态经济区“两区一带”详规》课题组组长,总牵头人;江西省重大科技专项《鄱阳湖科学考察》首席专家。

该学科前期成果十分丰富,近三年来出版著作8部,发表论文92篇,完成省级以上课题58项,28篇论文入选国际国内重要学术会议,获省级以上奖励10余项。目前,主持在研国家社科基金课题3项,主持在研省社科规划课题2项。

我们相信,经过三年的学科建设,生态经济学定将会在全省产生重要影响,成为江西省社会科学院的品牌学科。