关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 院况介绍 > 江西省社会科学院
院况介绍
本院简介
公告栏
学术活动的公告
规章制度
对外交流
公告栏
江西省社会科学院

江西省社会科学院简介  

省社科院创建于1984年,是由1980年成立的江西省哲学社会科学研究所和江西省经济研究所合并而成。1994,省社科院、省社联合署办公。2009年,省社科院与省社联分设,正式分设工作于2010年完成。

设有办公室、科研管理处、人事处、行政财务处、机关党委5个职能处室(纪检组监察室归口到省委宣传部纪检组)。设有国际交流合作中心、机关后勤服务中心和图书馆。建有哲学研究所、经济研究所、产业经济研究所、城市经济研究所、社会学研究所、法学研究所、文化研究所、历史研究所、社会调查事务所、应用对策研究室等10个研究所。主办《江西社会科学》、《企业经济》、《农业考古》和《鄱阳湖学刊》4个学术刊物。主办应用对策研究性内刊《专报》和《江西发展蓝皮书》系列丛书。成立中国特色社会主义理论体系研究中心、赣东北革命根据地史研究中心、传播与舆情信息研究中心。现有在职职工191人,其中正高职称35人、副高职称57人、博士44人、硕士61人;班子成员5人、正处21人、副处31人;离退休人员102人。

近年来,省社科院认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕为省委省政府决策服务,为推动我省经济社会发展进步服务,主动研究经济新常态下的重点、难点与热点问题,推出了一大批有深度、有影响的理论创新研究成果和应用对策研究成果,得到中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志两次批示,中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志的批示,取得了历史性突破;平均每年获得省委、省政府领导肯定性批示50余件,多项成果被中央、省委省政府采纳或被列为重要会议学习材料。取得理论创新成果220项,有一大批理论文章在“三报一刊”和《江西日报》等国家级、省级重要报刊发表。涌现了一批知名的领军人才和优秀科研骨干,拥有“国贴”专家16人,“省贴”专家7人,“百千万工程”人才13人,首批文化名家暨全国“四个一批”人才1人,省“四个一批”人才14人,“555”工程人选4人,省文化名家3人,二级研究员10人,进一步推动了全省哲学社会科学繁荣发展,较好地发挥了新型智库的重要作用。

江西省社会科学院始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以建设“马克思主义中国化建设的重要阵地、繁荣发展哲学社会科学的重要基地、服务省委省政府科学决策的新型智库”为目标,始终秉承“政治立院、开门办院、精品兴院、人才强院、制度治院”的理念,致力于为江西经济、政治、文化、社会、生态文明发展服务的应用对策研究,以及具有江西特色和优势的基础理论研究。坚持理论与实际相结合,从江西的实际出发,努力探索改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论与实际问题,为江西崛起、领导决策提供科学依据和建议,加强社会科学学科建设和人才培养,开展国内、国际学术交流,为繁荣哲学社会科学事业、促进江西的经济社会发展作出应有的贡献。

 

 

 

(编辑:杨晨)