关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 院况介绍 > 江西省社会科学院
院况介绍
本院简介
公告栏
学术活动的公告
规章制度
对外交流
公告栏
江西省社会科学院

江西省社会科学院基本概况

 

江西省社会科学院创建于1984年,是全省唯一的综合性哲学社会科学研究机构,发展定位是:马克思主义中国化建设的重要阵地,繁荣发展哲学社会科学的重要基地,服务省委省政府科学决策的新智库。作为省委省政府科学决策、民主决策的重要思想库与智囊团,江西省社会科学院坚持政治立院,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实中央、省委省政府重大决策部署;坚持科研强院,围绕经济社会发展重大理论与实践问题,开展全局性、战略性、前瞻性研究,推出创新性理论观点和决策研究成果;坚持开门办院,深入基层调查研究,不断拓展与地方党委政府、企业的合作,加强国际国内合作,在对话与交流中持续提升我院学术影响力和社会影响力。

江西省社会科学院现设有办公室、科研管理处、人事处、行政财务处、机关党委5个职能处室,另设有应用对策研究室、国际交流合作中心、机关后勤服务中心和图书馆。建有10个研究所:哲学研究所、经济研究所、产业经济研究所、城市经济研究所、社会学研究所、法学研究所、文化研究所、历史研究所、社会调查事务所、当代江西研究所。主办《江西社会科学》《企业经济》《农业考古》和《鄱阳湖学刊》4个学术刊物以及应用对策研究性内刊《专报》和《江西发展蓝皮书》系列丛书。成立了中国特色社会主义理论体系研究中心、赣东北革命根据地史研究中心、传播与舆情信息研究中心。

江西省社会科学院培育并建设了一批在全省乃至全国都有一定地位和特色的重点学科和准重点学科:马克思主义中国化与执政党建设、区域经济学、中国苏区史与区域社会史、宋代文学、应用社会学、生态经济与生态文明、城市经济学、中国叙事学、中国茶文化与中国农业文明史、法治与地方治理。

近年来,江西省社会科学院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕为省委省政府决策服务,为推动我省经济社会发展进步服务,主动研究经济新常态下的重点、难点与热点问题,推出了一大批有深度、有影响的理论创新研究成果和应用对策研究成果,得到中央领导同志批示7件,取得了历史性突破;平均每年获得省委、省政府领导肯定性批示40余件,多项成果被中央、省委省政府采纳或被列为重要会议材料。一大批理论文章在“三报一刊”和《江西日报》等国家级、省级重要报刊发表。涌现了一批知名的领军人才和优秀科研骨干,拥有正高职称31人、副高职称58人、博士42人、硕士61人;享受国务院特殊津贴专家14人,享受省政府特殊津贴专家9人,全国文化名家暨“四个一批”人才2人,赣鄱英才555工程人选4人,省文化名家3人,省“百千万工程”人才14人,省“四个一批”人才16人,二级研究员9人。

 

 

 

 

(编辑:杨晨)