关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 专家学者 > 智库专家 > 曾丽雅
专家学者
科研动态
江西智库观点
学人风采
智库专家
文史哲
社会学、法学
经济
科学社会主义
公告栏
曾丽雅

曾丽雅(退休),女,1982年毕业于中山大学历史系,现为江西省社会科学院当代江西研究所负责人、研究员,社科院学术委员会委员、学术带头人,中国井冈山干部学院兼职教授、当代江西史研究编委会委员。上世纪80年代至90年代初,主要从事院刊编辑工作及中国近代史专业的研究工作,主要著述有《陈炽集》(两人合作)、《从庸书看陈炽的改良主义思想》、《从洋务到维新》、《近代西学传入中国的一座桥梁》、《论太平天国妇女地位的双重性》、《论太平天国的多妻制》等等,其中多篇论文被《新华文摘》及人大复印资料《中国近代史》全文转载。90年代以后,由于工作岗位的变动,专业方向遂转为主要从事中国当代史研究,主要著述有《关于中国社会主义改造的几点思考》、《关于建构中华民族当代精神文化的思考》、《中国共产党与中国现代化的进程》、《科学社会主义理论的一次新飞跃》、《中国社会主义现代化战略的构想与实践》、《十六大以来党中央实施社会主义现代化战略的特点》等等,其中亦有多篇被《新华文摘》及人大复印资料《社会主义论丛》、《文化研究》、《中国特色会主义理论》或论点摘编,或全文转载。迄今为止,已有200余万字的学术论著在省级与国家级刊物和出版社公开发表(包括个人专著1部,合著10余部,论文100余篇)。主持完成两项省级重点课题及多项其他课题。独撰论著获全国性及省级优秀成果奖20多项。论文经专家评审10余次入选国际及全国性学术会议,尤其是当代史专业的论文历次入选中华人民共和国国史学会举办的国史学术年会,并多次作大会发言。获得江西省三八红旗手、江西省巾帼英豪荣誉称号。