关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 专家学者 > 智库专家 > 余伯流
专家学者
科研动态
江西智库观点
学人风采
智库专家
文史哲
社会学、法学
经济
科学社会主义
公告栏
余伯流

余伯流(退休),汉族,男,1942年出生,江西上饶人,1965年大学本科毕业,学科专业为马列主义基础理论。曾任江西省委党校副校长、江西省委党史研究室副主任。现为江西省社会科学院首席研究员,中国井冈山干部学院特聘教授,南昌大学、江西师大兼职教授。系享受国务院特殊津贴专家,江西省社会科学院重点学科“中国苏区史”学科带头人。

余伯流研究员从事中共党史、中国革命史、中国现代史的教学研究工作40余年。专业方向为井冈山根据地、中央苏区史研究,在这一领域造诣颇深,著作丰厚,学术见解、成果居全国学界该领域前沿阵地。个人专著有:《中央苏区经济史》、《红土地史话》、《苏区英风录》、《伟人之间——毛泽东与邓小平》,新著《中共历史上的“毛张周”体制》一书已完稿。代表作为:《井冈山革命根据地全史》、《中央苏区史》(领衔、两人合著)。领衔合著(两人)还有:《井冈山革命根据地研究》、《喋血井冈山——毛泽东的崛起》、《井冈魂》、《毛泽东与井冈山》、《毛泽东与瑞金》、《毛泽东在中央苏区》、《谁主沉浮——毛泽东在中央苏区的几起几落》等。主编《资政史鉴•治事卷》、《中国百县市经济社会丛书•兴国卷》等书。发表《邓小平在中央苏区》、《陈云在中央苏区》、《中央苏区的历史地位及其深远影响》、《中央苏区经济建设的历史经验》、《长征中“毛张周”领导体制是怎样形成的》、《论长征胜利的深层原因及其启示》、《红二十军的覆灭》等百余篇文章。学术论著共计400余万字。《中央苏区史》一书(95万字)曾获2002年第13届“中国图书奖”。《邓小平与中央苏区的反“罗明路线”》一文入选2004年全国纪念邓小平诞辰100周年学术研讨会,《长征中的“毛张周”体制是怎样形成的》一文为2005年第1期《新闻文摘》全文转载。其论著评述精当、史实准确、思辨缜密、文笔凝练,为国内外学术界专家同仁所看好。美国学者韦思谛教授称先生的《井冈山革命根据地研究》一书堪称“实事求是的典范”,“值得钦佩的大作”;国内史学界军事科学院陈伙成研究员等称《中央苏区史》一书为学界“信史”、“优秀力作”。

目前,余伯流研究员正在中国井冈山干部学院执教、主讲“井冈山斗争史”,并同时从事2005年立项的国家课题“中国共产党苏区执政的历史经验的研究工作,以及江西省社会科学院重点学科“中国苏区史”的有关学术活动。

个人座右铭:堂堂正正做人,老老实实治学。