关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 专家学者 > 智库专家 > 余悦
专家学者
科研动态
江西智库观点
学人风采
智库专家
文史哲
社会学、法学
经济
科学社会主义
公告栏
余悦

  余悦,男,江西武宁人,二级研究员。19687月参加工作,19827月毕业于江西大学中文系汉语言文学专业(本科)。现任江西省社会科学院学术委员会委员,江西发展战略研究所所长、研究员,江西省中国民俗文化研究中心主任,江西省中国茶文化研究中心副主任,《江西社会科学》杂志社社长,《农业考古中国茶文化专号》顾问,及南昌大学人文学院、华东交通大学人文社会科学学院、东华理工大学经管学院、江西科技师范学院工商管理系、赣南师范学院历史文化与旅游学院兼职教授、研究生导师,兼任中国国际茶文化研究会常务理事、副秘书长,吴觉农茶学思想研究会常务理事,中国民俗学会常务理事,中国民俗学会茶艺专业委员会主任,美国国际茶叶科学文化研究会常务理事、日本中国茶文化检定协会名誉理事,江西省旅游文化研究会副会长等。
  余悦在全国率先提出中国茶文化学及其构架,并撰写一系列论文与专著进行深入探讨,被众多专家学者赞扬为:以高屋建瓴之势,全面提出了茶文化学的理论柜架,论述了茶文化的整体特征,对中国茶文化学的建设,具有振聋发聩的启迪作用。现茶文化学作为中国茶的分支学科,已得到学术界的广泛认同,一批大专院校已开设茶文化学课程和专业。中央电视台以中、英文播放介绍余悦的专题片,《中国出版》、《新闻出版报》、《文艺报》、《民间文学论坛》、《民俗研究》、《农业考古中国茶文化专号》等许多报刊载文推荐他的著作和介绍他的研究。美国多家报纸也刊发他的专访、照片,介绍他的学术观点。
  他先后主持《中国茶文化研究》、《25年学术回眸》、《江西省风俗志》、《茶艺师国家职业标准》、《中国茶叶大辞典》、《宋代文化研究丛书》、《中国茶文化经典》等全国性和省级以上课题12项,独著、主编出版著作《中国茶文化流变简史》、《中国茶的外传与外国茶事》、《事茶淳俗》、《江西民俗文化叙论》、《江西省风俗志》、《中国民俗志丛书江西民俗》、《宋代文化研究丛书》、《世界禁书大观》、《综罗百代的朱熹》、《中国茶韵》、《中国茶文化经典》(常务副主编)等50余部。论文多次被《新华文摘》、《人大复印资料》等论点摘要和全文转载。累计出版著作和发表论文360多万字,主编和编辑书刊2200万字,31次获得全国、华东地区和省级成果奖和著作奖。